そこにあった看板の案内でお豆腐工場の直売所へ行ってみました。
普段は気にもしなかった工場でしたが、今日はなぜか・・・。
テレビで紹介されたことがあるとかで大阪から買いに来たという方もいてびっくりです!
テレビで紹介されたことがあるとかで大阪から買いに来たという方もいてびっくりです!
通用口のような狭い入口を入ってすぐの事務所で、とても愛想の良い方が売っていました。
大豆の品種によって味や性質に違いのあることに驚きました。
お米と一緒で地域のJAが推奨する品種を栽培しなければ流通しないのかな?
諏訪地方に比べて、松本平では大豆を栽培している田んぼが多いようだし、地元の物を使えるようになればいいのに。
桜の色が抜けた頃、お豆腐に香りが移ってよりおいしくなるとのこと。
4日後ぐらいが食べごろだそうで、待ち遠しいです。
以前テレビで紹介されたという「さしみ・サラダ用豆腐」と、県知事賞「きぬとうふ」は、また次回のお楽しみです。
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