八ヶ岳南麓原村から
ここで生まれ、ここで育ち、ここで生きている自分が、感じるままに、信州、八ヶ岳、原村、周辺の出来事や、日頃の雑感を綴ります。原村の魅力をいっぱい共有しましょう。
2009年4月26日日曜日
山菜
この時期いろいろな木の芽が食べられます。
「タラの芽」は誰でも知っている春の山菜ですが、写真は「コシアブラ」。
中央道付近の林では、もう少しで食べ頃です。
お年寄りに聞くと、この時期アクの強い木の芽を食べると、冬の間になまってしまった体の毒を浄化して、農作業がバリバリできるとか・・・。
まだ芽も小さく、時間もなかったので、少しだけいただいてきました。
茹でて胡麻和えにして食べました。
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